Kwork.ru - услуги фрилансеров по 500 руб.

Роль психиатра в уходе за лежачим больным пожилого возраста после инсульта

Инсульт — это весьма серьезное заболевание. В группу риска попадают прежде всего пожилые люди с хронической гипертонией. После 80 лет пациенты с этим диагнозом практически в 90% случаев становятся лежачими, а половина из них умирает в первые 2-3 месяца после случившегося. Но перед этим больной в течение недели или чуть дольше находится на стационарном лечении в неврологическом отделении (первые два дня в палате интенсивной терапии, а потом его переводят в общую). Незадолго до выписки к родственникам подходит лечащий врач и проводит беседу относительно дальнейшей поддерживающей терапии. И в назначениях обязательно присутствует фраза "требуется консультация и наблюдение участкового терапевта, невролога и психиатра". Но если с первыми двумя все понятно, то для чего нужен последний? Больше полезной информации на нашем сайте rl-pansion.ru.

1. Возраст пациента. К сожалению, никто не молодеет, а пожилые люди переносят инсульт куда тяжелее, чем сорокалетние. Как правило, их парализует уже насовсем, то есть они точно не встанут и не смогут себя обслуживать. Это сопровождается постепенным отмиранием клеток головного мозга. Человек вроде бы еще живет, но на самом деле просто существует как растение. Он может никого не узнавать, монотонно гудеть, выть, орать по ночам, отбиваться от невидимых врагов. Поэтому психиатр здесь крайне необходим. Он выписывает лекарства, помогающие инсультнику хотя бы спать по ночам самому и не мешать делать это родственникам.

2. Моральная поддержка ухаживающих. Неизвестно, кому еще в такой ситуации тяжелее: больному или его родне. У них порой начинают сдавать нервы еще в больнице, ибо там приходится круглосуточно дежурить у постели, не имея возможности даже нормально лечь. Дома, конечно, проще, там, как говорится, и стены помогают, но проблем от этого меньше не становится. Врач сначала осматривает пациента, а потом беседует с его детьми и внуками. Зачастую он уже на глаз определяет, сколько тому осталось, поэтому старается поддержать близких и подготовить их к грядущим похоронам.

Конечно, можно не обращаться в психиатрический диспансер (в обычных поликлиниках такого специалиста нет), а ограничиться лишь надомным посещением терапевта. Но лучше все-таки не пренебрегать назначениями, потому что от добросовестности их соблюдения зависит прежде всего душевный покой лежачего больного. Да и самим ухаживающим будет проще, им хотя бы не придется ежедневно краснеть и извиняться перед соседями, которые вынуждены полночи слушать "концерты" старшего члена семьи.

Categories: Полезное для блоггеров

Рекомендуемые статьи о заработке

1
2
3
4
5